Pengaruh Kewirausahaan Terhadap Kapabilitas Perempuan Katolik Di Kota Medan Ditinjau Dari Sudut Pandang Capability Theory - Maria Kristina Situmorang; Jupianus Sitepu; Agus Perdana (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam rangka untuk mendapatkan peluang usaha di lingkungan yang dinamis dan terbuka, UKM yang berorientasi wirausaha harus mengkonfigurasi lagi proses-proses bisnis dan asset yang dimiliki saat ini.Kewirausahan adalah proses melakukan sesuatu yang baru dan atau berbeda untuk menciptakan kesejahteraan bagi dirinya sendiri dan nilai tambah bagi masyarakat. Proses ini memerlukan kejadian kewirausahaan (entrepreneurial event) maupun sebuah agen kewirausahaan (entrepreneurial agent). Kejadian kewirausahaan (entrepreneurial event) berkenaan dengan konseptualisasi dan implementasi sebuah venture/perusahaan baru. Agen kewirausahaan (entrepreneurial agent) adalah seorang individual atau kelompok yang mengasumsikan tanggungjawab personal/pribadi untuk membawa ”entrepreneurial event” menjadi berhasil dengan baik. Proses kewirausahaan mempunyai komponen sikap dan perilaku. Sikap berkenaan dengan kemauan seorang individu atau organisasi untuk merengkuh peluang-peluang baru dan untuk mengambil tanggungjawab untuk mempengaruhi perubahan yang kreatif. Kemauan ini kadang-kadang mengarah seperti sebuah ”orientasi wirausaha”. Perilaku melibatkan serangkaian kegiatan yang diperlukan untuk mengevaluasi sebuah peluang, mendefinisikan sebuah konsep usaha, memperkirakan dan mendapatkan sumber dayasumber daya yang diperlukan dan kemudian mengoperasikan dan memperoleh hasil usaha