Rancang Bangun Sistem Pengukur Ph dan kekeruhan air dada tambak udang dalam upaya meningkatkan Kualitas air dan monitoring berbasis Internet Of Things (IoT) - Afrialdi Afrialdi; Okta Andrica Putra; Sepsa Nur Rahman (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kualitas air merupakan faktor utama yang memengaruhi kesehatan dan produktivitas budidaya tambak udang. Parameter seperti pH, kekeruhan, kadar garam, suhu, dan kedalaman kolam perlu dipantau secara berkala untuk menjaga kondisi optimal. Penelitian ini merancang dan membangun sistem pengukur pH dan kekeruhan air pada tambak udang berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi sensor tambahan untuk mendukung monitoring kualitas air secara menyeluruh. Sistem menggunakan ESP32 sebagai penghubung ke jaringan internet sehingga data dapat dikirimkan ke aplikasi Telegram untuk pemantauan jarak jauh sekaligus pengendalian pompa air. Pengguna dapat mengakses sistem melalui RFID sebagai otorisasi awal, keypad 4x4 untuk pengoperasian manual seperti pengisian atau pengurasan air, serta LCD 20x4 sebagai penampil informasi. Sensor pH, sensor turbidity, sensor salinitas dan sensor suhu DS18B20 membaca parameter kualitas air secara realtime. Hasil pembacaan ditampilkan di LCD dan dikirim ke Telegram, yang juga dapat mengirimkan perintah untuk mengaktifkan pompa sesuai kebutuhan. Sistem dilengkapi LED dan buzzer sebagai indikator status serta relay untuk mengendalikan aliran air. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memantau parameter kualitas air secara akurat dan memberikan kontrol otomatis maupun manual, sehingga dapat meningkatkan kualitas air dan mendukung keberlanjutan budidaya tambak udang.