Meningkatkan Solidaritas Sosial Melalui Kerja Bakti Bersama Mahasiswa KKN UMKABA dan Warga Desa Jatipurwo Kecamatan Rowosari - Anieg, Muhammad; Rizkilah, Agil Fahad; Zuliani, Anggreini Safira; Ash-Shidiqoh, Luthfiah Imaroh (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan kerja bakti merupakan wujud nyata tradisi gotong royong yang masih terpelihara di Desa Jatipurwo, Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kerja bakti bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Kendal Batang (UMKABA) dengan masyarakat setempat sebagai sarana peningkatan solidaritas sosial. Metode yang digunakan meliputi wawancara dan observasi lapangan pada kegiatan kerja bakti yang dilaksanakan pada Jumat, 1 Agustus 2025. Kegiatan melibatkan mahasiswa KKN, warga, perangkat desa, Linmas, serta pemuda desa. Bentuk kegiatan meliputi pembersihan lingkungan, penataan jalan desa, pemangkasan pepohonan, dan perawatan fasilitas umum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan dan keindahan lingkungan desa, serta terbangunnya rasa kepemilikan dan tanggung jawab masyarakat terhadap fasilitas publik. Selain itu, tercipta interaksi positif antara mahasiswa dan warga, yang berdampak pada penguatan solidaritas, transfer pengetahuan, dan pembelajaran karakter bagi mahasiswa. Kesimpulannya, kerja bakti bersama mahasiswa KKN dan masyarakat Desa Jatipurwo berhasil memperkuat ikatan sosial dan menciptakan model kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan masyarakat desa.