Pelatihan Public Speaking di SMP Negeri 11 Sinjai - mansur, waizah; Laeli Qadrianti; Harmilawati; St. Rahmaniah Bahrun; Melati, Rahma; Sabaruddin (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Berbicara di depan umum adalah proses berbicara kepada sekelompok orang secara terstruktur untuk menginformasikan, mempengaruhi, dan menghibur pendengar. Berbicara di depan umum membutuhkan kemampuan bahasa yang baik. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan Public Speaking sangat diperlukan untuk dapat memberikan pengetahuan, keberanian, dan keterampilan berbicara. Tujuan yang ingin dicapai dalam PKM ini adalah meningkatkan kemampuan berbicara, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, meningkatkan kualitas diri, mengatasi rasa takut berbicara di depan orang banyak, mempersiapkan siswa dalam memasuki jenjang perkuliahan dan pekerjaan, metode pelaksanaan PKM ini yaitu, mengundang para siswa, membangun pemahaman tentang publik speaking, memotivasi peningkatan keterampilan public speaking generasi muda, pelaksanaan PKM ini melibatkan partisipasi beberapa siswa, memberikan siswa kesempatan untuk berani berbicara.