Bimbingan Kelas Literasi Baca Tulis Di Luar Jam Sekolah Di Desa Samaturue Kec Tellulimpoe - Syahrani, Yanti; Suriyati (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kemampuan membaca dan menulis merupakan keterampilan wajib bagi siswa sekolah dasar yang harus dikembangkan. Kelas literasi merupakan salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan membaca siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan membaca siswa Desa Samaturue. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif di Desa Samaturue Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran literasi dapat meningkatkan dan mengembangkan kemampuan membaca siswa di Desa Samaturue.