Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Digital (Android) - Junaidah; Qadrianti, Laeli (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini berkaitan dengan implementasi pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis digital (Android) di SD/MI untuk meningkatkan prestasi dan motivasi belajar peserta didik. Kehadiran lingkungan belajar membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik, misalnya dari segi visual yang dipadukan dengan beberapa gambar atau animasi. Daya tarik penampilan fisik berpengaruh kuat terhadap pembelajaran. Semakin menarik tampilan media, maka peserta didik akan semakin termotivasi untuk belajar, yang berdampak pada hasil belajar. Metode yang digunakan merupakan salah satu metode service learning, yaitu apa yang dipelajari di kelas diterapkan dalam kegiatan nyata di masyarakat. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk menerapkan teori-teori yang dipelajari dan melakukan pengabdian kepada masyarakat. Penyelenggaraan pelatihan pembuatan bahan ajar digital (Android) di SD/MI bertujuan untuk mendukung masyarakat khususnya guru dalam menyediakan lingkungan belajar yang kreatif, inovatif dan interaktif. mendekatkan materi pembelajaran digital, khususnya Android kepada pengajar dan peserta didik, sehingga dapat digunakan secara bijak oleh peserta didik. Pentingnya media pembelajaran digital memberikan dampak yang signifikan bagi peserta didik.