Penggunaan Metode Tanya Jawab untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik - Mustabsyirah; Nurjannah; Ismail; Takdir, Takdir; Irmayanti (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berdasarkan hasil observasi selama pengabdian pada peserta didik mulai kelas I-III di SD Inpres 12/79 Abbumpungeng Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone bahwa sebagian peserta didik saat memberikan materi pembelajran, tidak memperhatikan penjelasan pembelajaran pendidikan agama islam tampak mengantuk serta ribut di ruang kelas pada saat memberi materi. Jadi selama melaksanakan pengabdian kami menerapkan metode tanya jawab pada saat pembelajaran berlangsung di ruangan agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang materi yang di pelajari, memberanikan peserta didik mengungkapkan pendapatnya mengenai pertanyaan seputar materi pendidikan agama islam sehingga peserta didik akan aktif di ruangan pada saat pembelajaran. Setelah kami menerapkan metode tanya jawab pada peserta didik SD Inpres 12/79 Abbumpungeng suasana ruangan mulai aktif, selalu ingin bertanya tentang pembelajaran yang sedang berlangsung, menjawab pertanyaan sesuai kemampuan peserta didik. Tujuan menerapkan metode tanya jawab untuk meningkat keaktifan, pengetahuan, interaksi bersama kami maupun teman di dalam ruangan agar pembelajaran pendidikan agama islam tidak membosankan dalam pembelajaran.