Pendampingan Usaha Home Industry Gula Merah Tebu Melalui Atribut Produk di Desa Latellang - Hazrina; Harmilawati; Sabaruddin; Bahrun, St. Rahmaniah (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas tentang pendampingan usaha home industry gula merah tebu melalui atribut produk di Desa Latellang Kec. Patimpeng Kab. Bone. Pengabdian ini melakukan salah satu upaya untuk meningkatkan usaha home industry memalui atribut dan mempromosikan melalui media sosial. Tanaman tebu sangat potensial untuk terus dikembangkan untuk menghasilkan berbagai produk-produk lainnya untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Selain gula pasir, dari tanaman tebu masih terdapat sejumlah produk agroindustri lain yang masih terbuka untuk dikembangkan, salah satunya adalah gula merah tebu. gula merah tebu akan memacu kegiatan ekonomi di pedesaan baik ke arah hulu berupa kegiatan penyediaan bahan baku dan kebutuhan produksi lainnya maupun ke hilir berupa kegiatan pemasaran dan produksi produk produk agroindustri lainnya. Kata Kunci : gula merah, tebu, agroindustry, home industri Abstract This community service activity discusses assisting the brown sugar cane home industry business through product attributes in Latelangg Village, Kec. Patimpeng Regency. bones. This service makes one of the efforts to improve home industry businesses through attributes and promoting through social media. Sugarcane plants have the potential to continue to be developed to produce various other products to meet the needs of the community. Apart from granulated sugar, from the sugarcane plant there are still a number of other agro-industrial products that are still open for development, one of which is cane brown sugar. Cane brown sugar will spur economic activity in the countryside both upstream in the form of activities providing raw materials and other production needs as well as downstream in the form of marketing activities and the production of other agro-industrial products. Keywords: brown sugar of the sugar cane,agroindustry,home industry