Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Education di SD 256 Malimongeng - Hasan, Nurfadhilah; Mudjrimin, Jusri (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian didasarkan pada kemajuan zaman yang dilihat dari berkembangnya teknologi dan komunikasi, sehingga peneliti bermaksud memberikan pelatihan pada guru dalam menggunakan alat teknologi. Sehingga pembelajaran dapat disampaikan dengan mudah, kreatif, dan inovatif kepada peserta didik yang tentu saja dapat menarik minat dan meningkatkan prestasi belajar. Berdasar pada hasil observasi di lokasi ditemukan bahwa guru memiliki antusias pada penggunaan media berbasis teknologi, namun hasil wawancara dari beberapa guru diperoleh informasi bahwa, mereka belum pernah mendapatkan wadah yang memfasilitasi dalam proyek pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi canva education. Oleh karena itu, peneliti termotivasi untuk melakukan penelitian berjudul “Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Education di SD 256 Malimongeng”. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan input yang bermanfaat. Metode yang dilaksanakan pada pelatihan ini yaitu sosialisai dan pengenalan aplikasi. Beberapa pokok pembahasan yang disampaikan yakni pengenalan aplikasi Canva, fitur- fitur template, kelebihan dan kekurangan, dan tahap-tahap pembuatan proyek media pembelajaran. Hasil yang didapatkan setelah pelatihan dilaksanakan yaitu, pemahaman dan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi meningkat terkhusus guru di SD 256 Malimongeng pada penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva Education. Pelatihan ini diharapkan mampu mengasah kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital, dan menerapkan prose belajar mengajar yang bermakna, inovatif, dan solutif.