Pelatihan Penulisan Laporan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) - Suriyati, Suriyati; Anwar, Muh. Rivaldi; Jamaluddin, Jamaluddin (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan kemampuan guru sebagai ujung tombak pendidikan harus ditingkatkan ksususnya dalam mengelola pembelajaran yang berkualitas yang dapat meningkatkan minat dan motivasi siswanya dan memperbaiki masalah yang ada dalam proses pembelajaran tersebut agar hasil yang diarapkan dalam dunia pendidikan dapat tercapai. Salah satu permasalahan yang terjadi terkait dengan pengembangan profesional guru sekarang ini yaitu terkait dengan persoalan penelitian tndakan kelas (PTK). Adapun tujuan pada kegiatan ini yaitu untuk memberikan pelatihan tentang penulisan penelitian tindakan kelas (PTK). Pelatihan ini diikuti oleh para guru di di Desa Samaturue, Kecamatan Tellulimpoe, sebanyak 20 guru. Adapun cara dilakukan ialah memaparkan materi teoretis dan praktis tentang penelitian tindakan kelas (PTK ), 2) memberikan materi tentang analisis data pada pembahasan terkait penelitian tindakan kelas, 3) mengamati kegiatan pelatihan penelitian tindakan kelas. Adpaun hasil pada pelatihan PTK yaitu memberikan tambahan pengetahuan kepada guru terkait dengan penyusunan laporan penelitian timdakan kelas kemudian menambah pengalaman, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pentingnya PTK untuk dipahami dan dikuasai dalam peningkatan mutu pendidikan.