Pendampingan Pengembangan Keterampilan Bertanya Siswa - R Nurhayati; Dana, Nurul Hikma; Oktavianty, Nur; Kadir, Muhammad; Ningsih, Diarti Andra (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keterampilan bertanya sangatlah penting karena dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman baru bagi siswa. Keterampilan bertanya perlu dimiliki oleh seorang guru dan juga siswa karena dapat mengaktifkan pembelajaran. Dalam hal ini, dilakukan sebuah pengabdian pengembangan keterampilan bertanya siswa pada kelas yang di laksanakan di MTS Muhammadiyah Balangnipa kelas VIII. Tujuan yang mendasari dari kegiatan pengabdian ini diharapkan peserta didik di MTS Muhammadiyah Balangnipa mampu bertanya dengan baik dalam kelas, mampu mengutarakan hasil pemikiran dan dapat meningkatkan rasa percaya diri sehingga siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Indikator dalam keterampilan bertanya adalah adanya sebuah perancangan atau strategi untuk menarik perhatian dan memberikan jawaban atau pertanyaan umpan balik yang dilakukan oleh guru ke siswa, maupun sebaliknya. Di dalam pengabdian ini ada beberapa metode yang digunakan seperti perencanaan yaitu mengkomunikasikan kepada pihak sekolah tentang pengabdian yang akan dilaksanakan, pelaksanaan yaitu suatu proses dimana penulis melaksanakan kegiatannya, pengamatan yaitu suatu proses mengamati atau mengobservasi dan refleksi yaitu menguji kembali pemahaman siswa sampai mana siswa itu paham dengan materi pelajaran yang sudah diberikan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini, serta berani memberikan jawaban dengan hasil pemikirannya sendiri dan dapat berpendapat secara bebas.