Artikel PKM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POSTER PADA MATERI PERADABAN BANGSA ARAB SEBELUM ISLAM DI SMAN 5 SINJAI - Nuri, R Nurhayati (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Untuk mencapai hasil pembelajaran yang efektif, perlu adanya sesuatu yang baru dalam pembelajaran. Seperti halnya menggunakan media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat belajar siswa. Salah satu alat bantu pembelajaran yang dapat diaplikasikan adalah alat bantu belajar berbasis poster. Materi poster merupakan sarana komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan yang singkat, padat serta mengesankan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengaplikasikan media pembelajaran berbasis poster pada materi peradaban bangsa arab sebelum islam, serta mengetahui kelebihan dan kekurangan media pembelajaran bebrbasis poster pada materi peradaban bangsa arab sebelum islam. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode, demonstrasi, ice breaking dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah bahwa dengan menggunakan poster sebagai media pembelajaran, siswa mampu memahami materi yang telah disampaikan. Hal tersebut dilihat dari evaluasi yang telah dilakukan berupa pemberian soal kepada siswa. Dari evaluasi tersebut siswa sudah mampu menjelaskan kondisi kehidupan bangsa arab sebelum islam. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini terlaksana dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai yang diharapkan Adapun kelebihan media pembelajaran bebrbasis poster adalah dengan menggunakan poster materi yang diberikan mudah dipahami, mampu menarik perhatian peserta didik dengan adanya warna pada poster yang menarik dan gambar-gambar relavan, simple dan mudah dipasang dimana saja. Adapun kekurangan media pembelajaran berbasis poster yaitu dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan orang yang melihatnya, Terdapat gambar pada poster yang menyatu dengan warna tulisan sehingga tulisan tidak terbaca dengan jelas, hanya menyampaikan pesan secara visual, poster mudah rusak sehingga tidak bisa bertahan lama. Kata Kunci : Pembuatan, Media Poster, Bangsa Arab Pra Islam