Bimbingan Keterampilan Menulis Al-Qur'an di TK TPA Hidayah Tussafah Dusun Bontoe - Shilmi Kaffah (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat islam sudah sepantasnya diajarkan kepada anak-anak sejak usia dini. Di sekolah pun sudah ada pembelajaran yang mengkhususkan tentang pembelajaran Al-Qur’an yaitu BTA (Baca Tulis Al-Qur’an). Sebagian anak sudah ada yang mahir membaca Al-Qur’an namun dalam hal menulis masih perlu diajarkan. Tujuan penulis mengambil penelitian ini adalah untuk membimbing dan mengajarkan kepada anak-anak tentang penulisan Al-Qur’an yang baik dan benar dimulai dari dasar penulisan hurufnya. Penelitian ini dilakukan agar anak-anak tidak cuma bisa membaca Al-Qur’an namun juga diharapkan agar mereka juga bisa menulisnya dengan tepat. Metode pembelajaran yang digunakan dalam proses bimbingan adalah metode Imla’ yang berarti menulis atau menyalin teks setelah melihat dan membacanya. Teks yang disalin harus sesuai dengan apa yang mereka tiru. Metode ini cocok diterapkan untuk tahap pemula seperti anak-anak di TK TPA. Setelah dilaksanakannya program kerja bimbingan keterampilan menulis Al-Qur’an, diketahui bahwa sebagian dari mereka ada yang cepat tanggap dan ada juga yang membutuhkan perhatian lebih dalam proses pembelajaran. Dilihat dari semangat mereka belajar menulis Al-Qur’an ada beberapa siswa yang begitu tekun mengulang-ulang pelajaran dan juga ada yang mudah lelah.. Namun itu semua merupakan prose belajar yang pastinya membuahkan hasil yang terbaik bagi mereka terutama dalam hal menulis Al-Qur’an.