Peranan Orang Tua Terhadap Pertumbuhan Semangat Belajar Bahasa Inggris Peserta Didik UPTD SMPN 1 Sinjai Utara - Indirwan, Indirwan; Wahdaniar, Wahdaniar; Musriani, Musriani; Said, Ana Mutmainnah Bani Said; Nurfadilah, Amanda Nurfadilah; Mutawadiah, Mutawadiah (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk mendalami pengaruh dan peranan orangtua dalam pertumbuhan semangat belajar peserta didik khususnya di UPTD SMPN 1 Sinjai Utara. Adapun pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan metode pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian ini yakni peserta didik kelas 7 (ruang belajar A) sebanyak 30 0rang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 1 pekan dan ditemukan hasil bahwa sebagian besar peserta didik masih merasa tidak bersemangat dalam pelajaran bahasa Inggris dan merasa tidak memiliki potensi dalam bidang tersebut yang mana hal ini bukan saja karena faktor intrinsik dari dalam diri peserta didik saja tetapi juga memiliki pengaruh dari lingkungan keluarga seperti orangtua di rumah