PENDAMPINGAN PENENTUAN LOKASI STRATEGI DALAM MENINGKAT KINERJA UMKM BAKSO RUDAL DI BEKASI, KECAMATAN SETU - Gunawan Panjaitan, Yoga; Febrian, Rachmat; Faisal, Adhe (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendampinganpenentuan lkasi strategis dalam meningkatkan kinerja usahamikro,Kecil,dan Menengah (UMKM),dengan focus pada bakso rudal yang berlokasi di jl.Raya Setu,Lubangbuaya,Kecamatan setu,Kota Bekasi.Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif untuk memahamibagaimana Lokasi usaha memengaruhi arus pelanggan,kinerjapenjualan,dan pengelolaan cabang-cabang yang telahberkembang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuanLokasi strategis memberikan aksesibilitas yang baik bagipelanggan yang berdampak pada angka pengunjung dan penjualan,terutama selama bulan Ramadhan meskipundemikian,fluktuasi harga bahan baku menjadi tantanganutama dalam operasional usaha.Untuk mengatasi hal ini,bakso rudal melakukan strategi pengelolaan bahan baku yang efisien dengan menjalin hubungan yang baik dengan pemasok dan menggunakan bahan baku local.Selain itu,pengelolaan cabang yang baik juga sangat penting untuk menjaga konsistensikualitas produk dan pelayanan di seluruh cabang.Dengandemikian Lokasi strategis,inovasi produk,dan pengelolaanoperasonal yang efektif merupakan faktor-faktor utama yang mendukung kesuksesan dan keberlanjutan bakso rudal sebagaiUMKM di sektor kuliner.