Cultivating children's interest in learning English through audio-based learning in Benteng hamlet - Hartina, Wanda; Nurauralfiani, Putri; Mutmainnah, Nurul; Nurfadilla; Melati Amir, Rahma (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan metode pembelajaran berbasis audio terhadap minat dan pemahaman anak-anak di Dusun Benteng dalam mempelajari bahasa Inggris. Metode ini dipilih karena dinilai mampu memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, terutama di wilayah dengan keterbatasan sumber daya pendidikan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes sederhana terhadap anak-anak yang menjadi peserta dalam program ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode audio-based learning secara signifikan meningkatkan minat belajar anak-anak, dengan peningkatan partisipasi dari 30% menjadi 75% setelah penerapan metode ini. Selain itu, pemahaman kosa kata anak-anak meningkat dari rata-rata 10 kata menjadi 25 kata setelah menggunakan media audio seperti lagu dan cerita. Anak-anak juga menunjukkan peningkatan kemampuan mendengar dan meniru pengucapan kata serta kalimat sederhana dalam bahasa Inggris. Kata Kunci: Anak-anak , Metode Pembelajaran, Audio-Based Learning Abstract This study aims to analyze the impact of implementing audio-based learning methods on the interest and understanding of children in Benteng Hamlet in learning English. This method was chosen for its potential to provide an interactive and enjoyable learning experience, especially in areas with limited educational resources. Data were collected through observations, interviews, and simple tests conducted on children participating in the program. The results showed that audio-based learning significantly increased children’s interest in learning, with participation rising from 30% to 75% after the implementation of the method. Furthermore, the children’s vocabulary comprehension improved from an average of 10 words to 25 words after using audio media such as songs and stories. The children also demonstrated improved listening skills and the ability to mimic the pronunciation of words and simple sentences in English.