Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Proses Pembelajaran Online - Engko, Cecilia; Usmany, Paul (Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak covid 19 terhadap proses pembelajaran online. Adapun permasalahan penelitian yaitu bagaimana proses pembelajaran selama masa pandemic covid 19, bagaimana bentuk pembelajaran online selama pandemic covid 19, kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran online selama pandemic covid 19 dan saran apa yang dapat diberikan agar pembelajaran online kedepan lebih efektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus eksplorasi, dengan responden 3 orang mahasiswa yang diberi inisial M1 sampai M3 dan 3 orang dosen, yang diberi inisial D1 sampai D3. 3 orang mahasiswa yang dipilih adalah mahasiswa angkatan 2017 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura yang dianggap mampu untuk melakukan analisa proses pembelajaran online, sedangkan 3 orang dosen adalah dosen tetap jurusan akuntansi yang sedang berproses dalam perkuliahan secara online. Hasil yang diperoleh yaitu proses pembelajaran yang dilakukan selama masa pandemi covid 19 adalah dilakukan secara online, bentuk pembelajarannya menggunakan aplikasi. Aplikasi yang digunakan adalah aplikasi zoom, google classroom dan whatsapp group, kendala yang dihadapi adalah jaringan internet yang tidak stabil, aplikasi yang digunakan dan ilmu yang belum tersampaikan secara efektif, serta saran yang dapat diberikan adalah proses pembelajaran online dapat lebih efektif lagi kedepannya.