Pengaruh Penilaian Tindakan Supervisi dan Pengalaman Kerja dengan Pendekatan Dyadic Terhadap Kepuasan Kerja Auditor - Sososutiksno, Christina; Layn, Yuyun Yuniarti (Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan penilaian yang berasal dari supervisor dan subordinat, dan untuk mengetahui pengaruh penilaian supervisor maupun subordinat atas tindakan supervisi dan pengalaman kerja dengan pendekatan dyadic terhadap kepuasan kerja auditor pada BPK, Inspektorat Kota dan Provinsi Maluku. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan sumber data primer yang diperoleh melalui instrument kuesioner serta menggunakan metode purposive sampling atau sampel bertujuan untuk pengambilan sampel. Selain itu data dalam penelitian ini dianalisis dan diuji dengan menggunakan program statistik SPSS dan menggunakan 2 tahap pengujian hipotesis; pengujian beda dan pengujian regresi berganda. Penelitian ini menunjukan bahwa secara statistik penilaian kedua pihak tersebut (supervisor/atasan dan subordinat/bawahan) tidaklah berbeda karena tindakan supervisi yang dilakukan untuk sektor publik adalah merata, baik untuk aspek kepemimpinan dan mentoring, kondisi kerja dan penugasan. Selain itu, hasil lain menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara penilaian subordinat dan superior atas tindakan supervisi terhadap kepuasan kerja auditor, serta terdapat hubungan positif antara penilaian subordinat dan superior atas pengalaman kerja terhadap kepuasan kerja auditor di BPK, Inspektorat Kota dan Provinsi Maluku.