MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - mikrayanti mikrayanti (Suska Journal of mathematics Education, 2016)
Kajian ini membahas hasil temuan kemampuan penalaran matematis siswa melalui pembelajaran berbasis masalah dengan desain Kuasi eksperimen Nonequivalent Control Group Designmenggunakan teknik Purposive Sampling.Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan penalaran matematis dan lembar observasi yang dilakukan tiga sekolah menengah atas dengan kategori baik, cukup dan kurang di Kabupaten Bima. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t, uji t', uji U Mann-Whitney.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah pada sekolah kategori baik, cukup dan kurang.