PEMANFAATAN FASILITAS FINGER PRINT GUNA MENINGKATKAN KETERTIBAN DAN KUALITAS KERJA KARYAWAN DI PT. KHATULISTIWA AGRO ABADI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Pasya, Farida; Mursyid (JMMU: JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN DAN UMUM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan fasilitas finger print dalam meningkatkan ketertiban dan kualitas kerja karyawan di PT. Khatulistiwa Agro Abadi, Kalimantan Barat. Perusahaan ini telah menerapkan sistem absensi finger print guna menciptakan budaya kerja yang lebih disiplin dan profesional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem finger print memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan karyawan, kehadiran lebih tertib, dan proses absensi menjadi lebih akurat. Sebelum penerapan finger print, banyak karyawan yang datang terlambat tanpa pengawasan yang jelas, namun setelah diterapkannya sistem ini, perilaku karyawan menjadi lebih bertanggung jawab terhadap waktu kerja. Data kehadiran yang dihasilkan oleh sistem finger print bersifat real-time dan tidak dapat dimanipulasi, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan secara cepat dan objektif. Selain itu, sistem ini juga mendukung peningkatan kualitas kerja karena karyawan menjadi lebih konsisten dalam menjalankan tugas dan mencapai hasil kerja yang lebih baik. Dengan demikian, finger print bukan hanya sebagai alat pencatat absensi, tetapi juga sebagai instrumen penting dalam manajemen sumber daya manusia.