Implementasi Sistem Load Balancing dengan Metode Equal Cost Multi Path (ECMP) Interkoneksi Jaringan pada Kantor Dinas Koperasi Palopo - Jesi Ramadani (Peripheral: Jurnal Ilmu Komputer, 2025)
Berdasarkan penelitian terkait implementasi sistem load balancing dengan metode Equal Cost Multi Path di Dinas Koperasi Palopo, peneliti menyimpulkan bahwa sistem ini berhasil diterapkan melalui konfigurasi router MikroTik menggunakan aplikasi Winbox, yang menghubungkan dua ISP untuk memastikan redundansi dan ketersediaan internet. Penerapan metode ini berhasil mendistribusikan beban trafik secara seimbang di antara kedua jalur koneksi, sehingga meningkatkan kecepatan transfer data, memperkecil waktu tanggap, dan mencegah overload pada salah satu jalur. Selain itu, sistem ini memberikan jaminan konektivitas yang lebih baik bagi pengguna, sehingga kualitas kinerja jaringan menjadi lebih tinggi dan stabil, serta mengurangi kemungkinan gangguan pada koneksi internet. Dengan demikian, implementasi load balancing ini menjadi solusi efektif dalam mengoptimalkan layanan internet di lingkungan kantor, meningkatkan produktivitas karyawan, dan memungkinkan akses yang lebih lancar terhadap informasi penting. Keberhasilan sistem ini juga menunjukkan pentingnya investasi dalam teknologi jaringan yang handal untuk mendukung aktivitas operasional sehari-hari.