Penggunaan Media Gambar Picture and Picture Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV di SDN 07 Depok Toroh Grobogan - Ery Liana Sari (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penggunaan media gambar picture and picture di kelas IV SDN 07 Depok Toroh Grobogan. Urgensi penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan minimnya penggunaan media visual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media picture and picture mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 76 pada siklus I menjadi 85 pada siklus II, dengan ketuntasan belajar naik dari 73% menjadi 92%. Dengan demikian, media gambar picture and picture terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep, motivasi, dan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.