Dekolonisasi Epistemik dalam Pendidikan Indonesia: Rekontekstualisasi Warisan Kolonial Belanda dalam Pembentukan Kurikulum Nasional - Muslim; Erniati; Ihsan; Ciptro Handrianto (Journal in Teaching and Education Area, 2025)
Peninggalan kolonial Belanda meninggalkan jejak mendalam  pada sistem pembelajaran Indonesia, paling utama dalam struktur kurikulum, bahasa pengantar, serta paradigma pengetahuan yang digunakan di sekolah. Proses dekolonisasi pembelajaran tidak hanya menuntut penghapusan simbol-simbol kolonial, namun rekonstruksi epistemologi pembelajaran supaya berpihak pada nilai-nilai lokal serta kebangsaan. Tujuan kajian ini untuk menganalisis dekolonisasi epistemik berlangsung dalam konteks pembelajaran Indonesia lewat rekontekstualisasi peninggalan kolonial dalam pembuatan kurikulum nasional. Memakai pendekatan deskriptif-historis serta analisis dokumen, kajian ini menelaah dinamika antara peninggalan kolonial Belanda serta upaya modernisasi pembelajaran nasional, tercantum dalam kebijakan Merdeka Belajar. Hasil temuan menunjukkan orientasi pembelajaran kolonial yang berakar pada kepentingan kolonial masih terwariskan dalam wujud hierarki pengetahuan, bahasa, serta sistem penilaian, tetapi kebijakan pembelajaran pascareformasi berupaya mendekolonisasi kurikulum lewat integrasi nilai-nilai kearifan lokal, semangat kebangsaan, serta penguatan profil pelajar Pancasila.