Faktor yang Memengaruhi Penerapan Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. R.M. Djoelham Binjai - Putri, Elipa Arifani; Sulisna, Aida; Nur, Fauziah (Jurnal Rekam Medic, 2023)
Latar Belakang; Rekam medis elektronik merupakan catatan rekam medis pasien seumur hidup pasien dalam format elektronik tentang informasi kesehatan seseorang yang dituliskan oleh satu atau lebih petugas kesehatan secara terpadu dalam tiap kali pertemuan antara petugas kesehatan dengan klien bisa diakses dengan komputer dari suatu jaringan dengan tujuan utama menyediakan atau meningkatkan perawatan serta pelayanan kesehatan yang efesien dan terpadu. Tujuan; untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan rekam medis elektronik di RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai Tahun 2022. Metode; bersifat survei analitik dengan pendekatan crioss sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh Petugas Rekam Medis dan Petugas IT yaitu sebanyak 36 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu sebanyak 36 orang. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dan multivariat. Hasil; berdasarkan uji chi-square menunjukkan hubungan man dengan nilai p-value = 0,002; money dengan nilai p-value = 0,117; machine dengan nilai p-value = 0,008; materials dengan nilai p-value = 0,004 dan methods dengan nilai p-value = 0,01 terhadap penerapan rekam medis elektronik di RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai Tahun 2022. Hasil analisis regresi logistic berganda menunjukkan money dengan nilai exp (B) = 28,315; machine dengan nilai exp (B) = 16,580; materials dengan nilai exp (B) = 14,863 dan methods dengan nilai exp (B) = 32,842. Kesimpulan; ada pengaruh money, machines, meterials dan methods serta tidak ada pengaruh man terhadap penerapan rekam medis elektronik di RSUD Dr. R.M. Djoelham Binjai Tahun 2022)