Analisis Parameter Fisik terhadap Lingkungan Kerja Ruangan Rekam Medis di Rumah Sakit Umum Bandung Medan - Panjaitan, Ribka; Pohan, Hana Dini Julia; Arnis, Julita; Zalukhu, Yasmin; Zendroto, Desmariam (Jurnal Rekam Medic, 2023)
Pendahuluan : Lingkungan kerja adalah suatu  hal yang saling berkaitan disekitar pekerja dan pekerjaannya serta mempengaruhi pekerja dalam menyelesaikan seluruh tugasnya. Parameter fisik seluruh situasi dalam bentuk fisik pada area kerja dan mampu memberi pengaruh pada karyawan secara langsung dan tidak langsung. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis parameter fisik terhadap lingkungan kerja ruangan rekam medis  di rumah sakit umum bandung medan tahun 2023. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif yang dilaksanakan mulai bulan juni tahun 2023-selesai. Informan pada penelitian ini yaitu 2 informan utama, 1 informan tambahan, 1 informan kunci dan 1 informan triangulasi. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu ruangan rekam medis mencapai 29℃, kelembaban 70%, pencahayaan 245 lux dan kecepatan aliran udara ruangan rekam medis 0,7-0,9 m/dtk dimana data yang didapat tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Permenkes 2019. Kesimpulan : Kesimpulan pada penelitian ini yaitu kurangnya pengetahuan petugas rekam medis tentang standar suhu, kelembaban, pencahayaan, dan kecepatan aliran udara karena belum melakukan pengukuran di ruangan rekam medis tersebut. Saran di harapkan kepada petugas rekam medis agar menyesuaikan standar suhu, kelembaban, pencahayaan, dan kecepatan aliran udara di ruangan rekam medis dan alangkah lebih baiknya jika pencahayaan ruangan rekam medis tersebut memadai dan bagusnya jika di pasang ventilasi agar sirkulasi udara dalam ruangan terus berjalan lancar.