Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Kunjugan ANC pada Ibu Hamil di Masa Pandemi di Puskesmas Medan Deli - Gea, Berni; Fitria, Aida; Pratiwi, Debby; Sinulingga, Novy Ratnasari (Jurnal Rekam Medic, 2024)
Latar Belakang : Menurut data WHO (World Health Organization), Angka Kematian Ibu (AKI) didunia Tahun 2020  yaitu sebanyak 303.000 jiwa, merupakan jumlah kematian ibu akibat dari proses kehamilan, persalinan, dan pasca persalinan yang dijadikan indikator derajat kesehatan perempuan. Penelitian di Puskesmas Medan Deli di dapati ibu yang kurang patuh kunjungan ANC sebanyak 66,7%.. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil di masa pandemi tahun 2022. Metode : Jenis Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi adalah sebanyak 30 responden teknik pengelolaan sampel Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil : penelitian dengan menggunakan uji chi square dari 30 responden yang berpengetahuan baik, cukup, kurang dan patuh melakukan kunjungan ANC sebanyak 10 responden (33,3%) dan yang berpengetahuan baik, cukup, kurang, dan tidak patuh kunjugan ANC sebanyak 20 responden (66,7), dengan p=0,0030,05. Responden yang bersikap positif dan tidak patuh kunjungan ANC sebanyak 20 responden (66,7%), dan yang bersikap negatif dan patuh kunjungan ANC sebanyak 10 responden (33,3) dengan p=0,0000,05. Responden yang mendapat dukungan suami dan tidak patuh kunjungan ANC sebanyak 20 responden (66,7%) dan yang tidak mendapat dukungan suami dan patuh kunjungan ANC sebanyak 10 responden (33,3) dengan p=0,0240,05.Kesimpulan : ada hubungan faktor pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan kepatuhan kunjungan ANC pada ibu hamil di masa pandemi. Diharapkan pihak puskesmas dan tenaga kesehatan khususnya bidan untuk memberikan KIE (komunikasi, informasi dan edukasi) yang baik tentang pelaksanaan pemeriksaan kehamilan sebagai upaya untuk mendeteksi adanya komplikasi dini pada ibu hamil.