Hubungan Bauran Pemasaran terhadap Minat Kunjung Ulang Pasien Umum di RSU Mitra Medika Amplas Medan - Mahara, Erika (Jurnal Rekam Medic, 2021)
Pendahuluan :Rumah sakit harus memiliki strategi untuk mempertahankan respon baik dari pasien lama karena mencari pelanggan baru lebih sulit dibandingkan dengan mempertahankan pelanggan lama. Bauran pemasaran merupakan komponen dari elemen-elemen yang membentuk strategi campuran pemasaran, yang terdiri dari 4P yaitu product (Produk), price (Harga), promotion (Promosi) dan place (Tempat). Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bauran pemasaran terhadap minat kunjung ulang pasien umum di RSU Mitra Medika Amplas Medan.Metode :Jenis penelitian ini adalahdeskriptifanalitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien umum rawat jalan sebanyak 181 responden.Sampel dalam penelitian ini adalah pasien umum rawat jalan sebanyak 64 responden.Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan 30 pernyataan yang sudah di validasi.Teknik analisa data menggunakan Univariat dan Bivariat.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas bauran pemasaran terhadap minat kunjung ulang pasien umum dengan kategori  sangat setuju 36 (56,2%) responden, dan minat kunjung ulang pasien umum yaitu mayoritas berminat sebanyak 25 (39,1%) responden. Uji Chi-Square diperoleh nilai p=0,005 0,05. Kesimpulan :Terdapat hubungan bauran pemasaran product (produk), price (harga), promotion (promosi) dan place (tempat) terhadap minat kunjung ulang pasien umum di RSU Mitra Medika Amplas Medan Tahun 2020. Diharapkan kepada pihak manajemen rumah sakit khususnya bagian pemasaran  memperhatikan bauran pemasaran rumah sakit agar minat kunjung ulang pasien umum akan meningkat.