Hubungan Penggunaan Fingerprint terhadap Pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) pada Pasien Rawat Jalan - Rangkuti, Dyna Safitri Rakhelmi (Jurnal Rekam Medic, 2023)
Pendahuluan: Fingerprint adalah sebuah alat elektronik yang menerapkan sensor scanning untuk mengetahui sidik jari seseorang guna melakukan verifikasi identitas dan berguna mempermudah peserta dalam proses pendaftaran pelayanan di Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL) atau rumah sakit. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan peneliti pada poli mata dan jantung dari 10 responden, 7 orang mengatakan bahwa penggunaan fingerprint menyulitkan dan 3 orang mengatakan setuju diterapkannya fingerprint. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan fingerprint terhadap pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) pada pasien rawat jalan di RSUD Munyang Kute Redelong. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Munyang Kute Redelong. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien poli mata dan jantung sebanyak 1317 orang dan sampel sebanyak 93 orang. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan functionality terhadap pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) p-value = 0,022 0,05, ada hubungan reliability terhadap pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) p-value = 0,001 0,05, ada hubungan usability terhadap pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) p-value = 0,021 0,05, dan ada hubungan efficiency terhadap pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP) p-value = 0,003 0,05. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara variabel functionality, reliability, usability, dan efficiency terhadap pembuatan Surat Eligibilitas Peserta (SEP).