Pengaruh Mutu Pelayanan Rawat Jalan terhadap Minat Berkunjung Kembali di RSUD Datu Beru Kabupaten Aceh Tengah - Waruwu, Selaras Trinyasah; Sembiring, Rima Melinda; Khairatunnisa, Khairatunnisa; Budiarti, Tri (Jurnal Rekam Medic, 2023)
Pendahuluan : Minat kunjungan ulang adalah keinginan datang kembali melakukan pembelian ulang karena cukup puas atas jasa yang ditawarkan. Berdasarkan data  kunjungan pasien rawat jalan tahun 2023 pada bulan April, Mei, dan Juni mengalami penurunan dari jumlah kunjungan setiap bulanya. Tujuan: Penelitian untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan rawat jalan terhadap minat berkunjung kembali di Rumah Sakit Umum Daerah Datu Beru Kabupaten Aceh Tengah tahun 2023. Metode : Metode penelitian ini adalah kuantitaif pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Datu Beru Kabupaten Aceh Tengah. Populasi penelitian ini yaitu seluruh pasien rawat jalan pada Tahun 2022 sebanyak 50.660 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan Rumus Slovin sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dengan statistic uji chi square,  dan multivariate menggunakan uji regresi logistic berganda. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi tangible dengan nilai p-value = 0,003 ( 0,05) ; dimensi reability dengan nilai p-value = 0,004 ; dimensi responsivenes dengan nilai p-value = 0,026 ( 0,05) ; dimensi assurance dengan nilai p-value = 0,015 ( 0,05) dan dimensi emphaty dengan nilai p-value = 0,003 ( 0,05) artinya ada hubungan yang signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian ada pengaruh tangibles, reliability, responsivenes, assurance, emphaty terhadap minat berkunjung kembali di Rumah Sakit umum Daerah Datu Beru Kabupaten Aceh Tengah Tahun 2023. Disarankan kepada direktur rumah sakit perlu adanya peningkatan dan pemeliharaan sarana dan prasarana terutama dibagian pendaftaran rawat jalan terkait reliability, responsivenes, assurance, emphaty, tangibles untuk tetap menjaga kualitas pelayanan yang baik serta untuk meningkatkan  minat berkunjung kembali di rumah sakit