Pengaruh Faktor Thought And Feeling, Personal References, Resources dan Culture terhadap Kepuasan Pasien di RSU Delima Medan - Kinayan, Nangari Sembiring Guru (Jurnal Rekam Medic, 2018)
Rumah Sakit Umum Delima Medan (RSUDM). Beroperasi dengan 60 unit tempat tidur rawat inap, terletak di KM 13,7 Medan. Masalahnya, pertama sejak awal sampai sekarang pemakaian tempat tidur rawat inap tidak pernah mencapai BOR 60%. Tujuan; menghentikan masalah riil RSUDM telah melaksanakan 2 kali uji akreditasi versi anjuran KARS (Komite Akreditasi Rumah Sakit), tetapi tindakan tersebut tidak pernah memberikan perbaikan yang memuaskan. Metode; Jenis penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional (potong lintang) Sampel dihitung berda sarkan populasi pasien rawat inap yang pulang di sepanjang 1 bulan sebanyak 345 orang jumlahnya  78 orang. Hasil; Variabel "Thought and Feeling" dengan Coef = 0,392 dan Sig = 0,00 0.05; dan variabel "Culture" dengan Coef = 0,401 dan Sig = 0,00 0.05   mampu memengaruhi nilai variabel dependent "Behavior". Dua variabel lain yaitu variabel "Personal References" dan "Resources" tidak memiliki indikasi berpengaruh. Tidak ada kebermaknaan pengaruh suatu faktor variabel biodata yang diregistrasi.  Kesimpulan; Untuk meningkatkan BOR, peneliti menganjurkan manajemen rumah sakit menggunakan temuan penelitian untuk mengatur ulang pelayanan perawat dan pelayanan dokter di rawat inap, memberikan pasien edukasi kesehatan yang lebih akurat dan efektif sehingga mampu menilai makna pelayanan yang baik seperti yang ditawarkan RS.