Web Service Pertukaran Data Rekam Medis (Studi Kasus pada Klinik Rawat Inap Pelayanan Medik Dharma Husada dan Klinik Pratama PKU Muhammadiah - Semukti, Deni Kurniawan; Tentua, Meilany Nonsi; Wardani, Setia (Jurnal Rekam Medic, 2025)
Latar Belakang: Kemajuan teknologi terutama dibidang teknologi komputer membuat Rumah Sakit maupun perusahaan harus bisa memenuhi kebutuhan akan komputer karena dirasa bahwa teknologi komputer sangat berpengaruh penting bagi perkembangan dan kemajuan Rumah Sakit maupun perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu membangun Web service pertukaran data rekam medis. Bertujuan mengola untuk mengelola data – data pasien yang mendaftar untuk berobat pada periode waktu tertentu.Dalam kegiatan ini sistem dirancang sangatlah penting karena untuk mencegah terjadinya kesalahan prosedur dalam pelaksanaan pendaftaran pasien pengolahan data dapat dilakukan dengan sebaik –baiknya. Web service pertukaran data rekam medis dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Metode penelitian: metodeperancangan yang digunakan adalah dengan menggunakan diagram konteks, DAD Sistem, relasi antar tabel dan tampilan antar muka dengan sistem yang diusulkan. Tahap penyembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan dengan black box test dan alpha test. Hasil: Berdasarkan hasil dari penelitian, sistem dapat membantu petugas untuk mendaftarkan pasien , data rekam medis serta merujuk. Kesimpulan: Web Service Pertukaran Data Rekam Medis telah dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL, yang memiliki pengguna seperti: pegawai dan administrasi. Sistem juga memiliki fasilitas untuk bertukar data rekam medis. Berdasarkan pengujian blackbox, dapat disimpulkan bahwa modul pengujian yang diuji semuanya berfungsi. Saran: Membuat sistem perhitungan biaya secara otomatis