Faktor yang Memengaruhi Kelelahan Kerja pada Perawat di Rumah Sakit Umum Sundari Kota Medan - Sitompul, David H.T.; Khairatunnisa, Khairatunnisa; Marlina, Marlina (Jurnal Rekam Medic, 2024)
Latar belakang: Kelelahan dalam bekerja dapat menurunkan kinerja dan menambah tingkat kesalahan kerja. International Labor Organization (ILO) mencatat tahun 2020, 1 pekerja di dunia meninggal setiap 1 detik karena kecelakaan kerja dan 160 pekerja mengalami sakit dan kelelahan akibat kerja. Kelelahan umumnya ditandai dengan berkurangnya kemauan untuk bekerja yang sebabnya adalah persyaratan psikis. Berdasarkan survei awal kepada 10 orang perawat di RSU Sundari menunjukkan bahwa 6 orang perawat mengalami kelelahan kerja seperti rasa nyeri pada otot, pusing, mudah mengantuk dan juga tidak bersemangat dalam bekerja, sedangkan 4 perawat lainnya tidak mengalami kelelahan kerja. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kelelahan kerja pada perawat di RSU Sundari Kota Medan tahun 2022. Metode: Penelitian menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat sebanyak 50 orang dengan sampel sebanyak 50 orang yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan statistik uji regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk variabel jenis kelamin (p=0,041), masa kerja (p=0,021) dan beban kerja (p=0,004). Variabel jenis kelamin, masa kerja dan beban kerja memiliki persentase besar pengaruh sebesar 58,6%. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh jenis kelamin, masa kerja dan beban kerja terhadap kelelahan kerja pada perawat, dengan persentase besar pengaruh terhadap kelelahan kerja sebesar 58,6%. Pihak rumah sakit harus memberikan pelatihan kepada seluruh perawat, memperhatikan jumlah perawat, memberikan jenis pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan perawat dan memperhatikan proporsi beban kerja bagi perawat yang dapat berpengaruh terhadap kelelahan kerja pada perawat.