Hubungan Mutu Pelayanan Poliklinik Rawat Jalan dengan Kepuasan Pasien BPJS Selama Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Mitra Medika Amplas - Telaumbanua, Alfred Solidaritas; Syahputra, Chairul; Meliala, Sri Agustina (Jurnal Rekam Medic, 2023)
Pendahuluan: Mutu pelayanan kesehatan adalah pelayanan yang dapat memberikan kepuasan kepada setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata yang sebagaimana telah ditetapkan berdasarkan standar dan kode etik profesi. Di masa pandemi covid-19, keselamatan pasien (patient safety) di Rumah Sakit ialah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman meliputi assessmen risiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan risiko pasien serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko. Tujuan: Untuk untuk mengetahui mutu pelayanan poliklinik rawat jalan dengan kepuasan pasien BPJS pada masa pandemi covid 19 di RSU Mitra Medika Amplas Medan. Metode: Menggunakan Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di RSU Mitra Medika Amplas Medan. Populasi penelitian seluruh pasien BPJS rawat jalan melakukan pengobatan di RSU Mitra Medika Amplas Medan dan sampel sebanyak 99 orang. Hasil: Menunjukkan variabel Keandalan  memiliki nilai p=0,0020,05, Empati p=0,0000,05, Ketanggapan p=0,0000,05, Jaminan p=0,002 0,05, dan Penampilan Fisik p=0,0040,05. Kesimpulan: Ada hubungan variabel Keandalan, Empati, Ketanggapan, Jaminan dan Penampilan Fisik dengan kepuasan pasien BPJS selama masa pandemi covid 19 dengan p sig 0,05. Disarankan petugas kesehatan lebih sigap dalam menanggapi keluhan pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan yang akan diberikan