Hubungan Pelayanan Rekam Medis Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Poli Bedah - Tarigan, Sabarina BR; Warongan, Vicky Arfeni (Jurnal Rekam Medic, 2025)
Latar belakang: Kepuasan pasien adalah kebutuhan mendasar bagi penyedia layanan kesehatan. Kepuasan itu penting, ketika pasien sendiri mencari jasa layanan kesehatan maka kepuasan akan menjadi patokan untuk kepuasan pembelian dimasa yang akan datang. Tujuan: Pasien merasa tidak puas dikarenakan pendistribusian status yang terlambat sehingga lamanya mereka dilayani. Metode: Metode dalam penelitian ini adalah adalah metode kuantitatif crossesctional, yaitu salah satu desain penelitian atau bisa pula dilihat sebagai salah satu metodologi penelitian sosial dengan melibatkan lebih dari satu kasus dalam sekali olah dan juga melibatkan beberapa variabel untuk melihat pola hubungannya. Hasil penelitian: Uji Chi square antara variabel tangibels dengan variabel kepuasan pasien hasilnya tidak ada hubungan. Diketahui bahwa Ho diterima karena nilai p= .933 (nilai p 0,05). Uji Chi square antara variabel empati dengan variabel kepuasan pasien hasilnya tidak ada hubungan. Diketahui bahwa Ho diterima nilai karena nilai p= .884 (nilai p 0,05). Uji Chi square antara variabel reliability dengan variabel kepuasan pasien hasilnya ada hubungan. Diketahui bahwa nilai Ha diterima karena nilai p= .000 (nilai p 0,05). Uji Chi square antara variabel responsive dengan variabel kepuasan pasien hasilnya tidak ada hubungan. Diketahui bahwa Ho diterima karena nilai p= .918 (nilai p 0,05). Uji Chi square antara variabel assurance dengan variabel kepuasan pasien hasilnya tidak ada hubungan. Diketahui bahwa Ho diterima karena nilai p= .858 (nilai p 0,05). Kesimpulan:  Dalam penelitian ini adalah pasien yang merasa tidak puas dikarenakan pendistribusian status yang terlambat sehingga lamanya mereka dilayani. Terlambatnya pendistribusian status biasanya dikarenakan salah simpan, salah pendistribusian dan petugas yang kurang tanggap. Saran dalam penelitian ini adalah seharusnya ada pemberitahuan atau informasi lebih lanjut kepada para petugas rekam medis dan tenaga kesehatan lainnya yang terkait agar bekerja lebih cepat dan giat agar tidak ada lagi yang namanya pasien merasa tidak puas dengan pelayanan rumah sakit