Kepatuhan Petugas Assembling Terhadap SOP Pengendalian Ketidaklengkapan Rekam Medis Rawat Inap di RSUD Brebes - Setijaningsih, Retno Astuti; Albadi’i, Hibban Izqo (Jurnal Rekam Medic, 2023)
Pendahuluan: dari sepuluh dokumen rekam medis yang ada di bagian perakitan RSUD Brebes, terdapat 60% rekam medis yang belum lengkap. Tujuan: untuk mengetahui kepatuhan petugas perakitan terhadap standar operasional prosedur pengendalian kelengkapan rekam medis di RSUD Brebes tahun 2023. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada empat orang petugas dan penanggung jawab rekam medis serta mengamati kepatuhan petugas. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa satu petugas mengetahui kebijakan penertiban rekam medis yang tidak lengkap, namun tiga petugas lainnya tidak memahami. Seluruh petugas mengetahui dan memahami isi SOP pengendalian rekam medis yang belum lengkap. Kendala belum tuntasnya penertiban rekam medis adalah sebagian tanda tangan dokter pendidik dibiarkan kosong. Petugas tidak 100% mematuhi SOP. Kesimpulan: Saran bagi pihak rumah sakit untuk mendorong kinerja petugas dan memperbaiki beberapa langkah dalam SOP pengendalian rekam medis yang belum lengkap