Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Pasien di Poli Penyakit Dalam RSUD Kota Subulussalam - Hendriansah, Hendriansah (Jurnal Rekam Medic, 2021)
Pendahuluan: Kepuasan pasien merupakan suatu keadaan dimana keinginan dan harapan pelanggan atau pasien terpenuhi. Suatu pelayanan akan dinilai memuaskan apabila pelayanan tersebut dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggan atau pasiennya. Berdasarkan survei awal kepada 10 orang pasien menunjukkan bahwa sebanyak 4 orang pasien yang mengatakan puas dan 6 orang pasien yang mengatakan tidak puas terhadap pelayanan rumah sakit. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui factor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien di Poli Penyakit Dalam RSUD Kota Subulussalam tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh pasien di Poli Penyakit Dalam  dengan jumlah rata-rata pasien perbulan sebanyak 507 orang. Jumlah sampel sebanyak 84 orang yang diambil dengan tehnik accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat dengan statistik uji regresi logistik. Hasil: Hasil analisis uji regresi logistik menunjukkan bahwa nilai p masing-masing variabel antara lain responsiveness diperoleh p-value = 0,001, reliability diperoleh p-value = 0,001, assurance diperoleh p-value = 0,007, sedangkan berdasarkan uji chi-square emphaty diperoleh p-value = 0,937 dan tangible diperoleh p-value = 0,831.Kesimpulan: Penelitian ini adalah ada pengaruh responsiveness, reliability dan assurance terhadap kepuasan pasien, sedangkan emphaty dan tangible tidak memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien di Poli Penyakit Dalam RSUD Kota Subulussalam tahun 2021. Diharapkan pihak rumah sakit meningkatkan kepuasan pasien meliputi rasa kepedulian petugas dalam memberikan asuhan pelayanan kesehatan merupakan alat utama dalam memenuhi harapan pasien akan perlakuan istimewa, sehingga terwujudlah kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang mereka terima.