Faktor-faktor yang Memengaruhi Penyebab Keterlambatan Pemulangan Berkas Rekam Medis Rawat Inap dari Ruangan Rawat Inap ke Instalasi Rekam Medis di RSUD Dr Pirngadi Kota Medan - Marbun, Leonardo Antonius (Jurnal Rekam Medic, 2021)
Latar belakang:Rumah sakit sebagai salah satu bagian sistem pelayanan kesehatan secara garis besar memberikan pelayanan untuk masyarakat berupa pelayanan kesehatan. Salah satu bukti tertulis yaitu rekam medis. Dan semua proses itu mempengaruhi kualitas kinerja unit rekam medis.Berdasarkan survey awal ditemukan keterlambatan berkas rekam medis sebanyak 20 berkas oleh perawat dan masih berada di Ruangan Flamboyan selama berhari-hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penyebab keterlambatan pemulangan berkas rekam medis rawat inap di Ruangan Flamboyan ke Instalasi Rekam Medis di RSUD Dr Pirngadi Medan Tahun 2020.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di RSUD Dr Pirngadi Kota Medan pada bulan Januari  hingga September2020.Populasi dalam penelitian ini seluruh petugas perawat di Ruangan Flamboyan dan Dahlia sebanyak 40 orang dengan sampel sebanyak 40 orang. Analisa data menggunakan, univariat, bivariat dan multivariat.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa variabel motivasi dengan p-value 0,006, pengetahuan dengan p-value 0,001 dan beban kerja denganp-value 0,007. Berdasarkan hasil Uji-T didapat nilai R 0,521 dan nilai sig 0,001 yang artinya ada pengaruh dan memiliki hubungan yang sedang variabel X terhadap variabel Y.Hasil penelitian ini ada pengaruh dari variabel motivasi, pengetahuan dan beban kerja perawat.Kesimpulan dalam penelitian ada hubungan antara motivasi, pengetahuan dan beban kerja dengan keterlambatan pemulangan berkas rekam medis rawat inap ke instalasi rekam medis.Saran yang diberikan sebaiknya manajemen RSUD Dr. Pirngadi Medan memberikan motivasi, serta pelatihan untuk menambah pengetahuan serta meringankan beban kerja perawat supaya menjaga konsistensi dalam meningkatkan komitmennya terhadap rumah sakit