Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Perawat Rumah Sakit Umum Sundari Kota Medan - Lestari, Debby; Moriza, Tengku; Crystandy, Muhammad; Daulay, Cahya Aisyah (Jurnal Rekam Medic, 2024)
Pendahuluan: Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit adalah terciptanya cara kerja, lingkungan kerja yang sehat, aman, nyaman, dan meningkatkan derajat kesehatan perawat di rumah sakit. Berdasarkan survei awal yang dilakukan, ada sebanyak 10 perawat, diantaranya 3 perawat menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan 7 Perawat tidak menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan: untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penerapan K3 pada Perawat. Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 responden dengan sampel adalah Total Sampling. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan Sikap (p= 0,0020,05) dan Pengawasan (p= 0,0000,05) dengan penerapan K3. Dan Terdapat tidak ada hubungan pengetahuan (p= 0,5730,05) dan Sosialisasi K3 (p= 0,6740,05) dengan penerapan K3 pada Perawat RSU Sundari Kota Medan Tahun 2022. Kesimpulan: penelitian ini bahwa sikap dan pengawasan ada hubungan dengan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja sedangkan pengetahuan dan sosialisasi K3 tidak ada hubungan dengan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja. Disarankan: kepada perawat Rumah Sakit Umum Sundari Kota Medan untuk melalukan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dengan baik dan menanyakan kepada perawat yang sudah senior sehingga pengetahuan, sikap, sosialisasi K3 dan pengawasan yang kurang baik dapat menjadikan lebih baik.