Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Puskesmas Pekan Labuhan Kecamatan Medan Labuhan - Asifa, Dira (Jurnal Rekam Medic, 2019)
Pendahuluan; Berhasilnya organisasi dalam mencapai tujuan bukan hanya tergantung kepada kepemimpinan dan gaya kepemimpinan, juga bergantung pada kualitas SDM yaitu tentang kedisiplinan pegawai nya. Tanpa kedisiplinan kerja yang tinggi maka tugas atau pekejaan yang akan dilaksanankan tidak akan mencapai hasil yang maksimal sehingga tujuan organisasi dapat tidak tercapai dengan baik. Terdapat permasalahan di Puskesmas Pekan Labuhan yaitu tingkat disiplin kerja pegawai masih kurang baik terutama dalam hal ketaatan terhadap waktu, misalnya dalam hal tidak mematuhi ketentuan jam kerja dan tidak tepat waktu dalam penyelesaian tugas serta jarang menggunakan atribut yang lengkap seperti bad nama. Tujuan; untuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Di Puskesmas Pekan Labuhan Kecamatan Medan Labuhan Tahun 2018. Metode; Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 39 pegawai dan sampel diperoleh dengan menggunakan teknik Total Sampling. Hasil; Dari tabel uji univariat didapatkan hasil bahwa dari 4 variabel gaya kepemimpinan, mayoritas pegawai mengatakan bahwa kepala puskesmas pekan labuhan memiliki gaya kepemimpinan bebas dengan disiplin kerja pegawai sedang. Sementara berdasarkan uji bivariat menggunakan Chi-square didapatkan hasil bahwa ada 3 gaya kepemimpinan yang berpengaruh dengan disiplin kerja yaitu gaya kepemimpinan demokratik, gaya kepemimpinan birokratik dan gaya kepemimpinan bebas Kesimpulan dan saran; Hasilnya dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala puskesmas pekan labuhan menggunakan gaya kepemimpinan bebas serta memiliki disiplin kerja yang sedang. Disarankan agar kepala puskesmas pekan labuhan bisa menerapkan gaya kepemimpinan birokratis agar disiplin kerja pegawai dapat lebih baik lagi, kepala puskesmas juga harus bisa bersikap lebih tegas lagi dalam memimpin para pegawai nya yang melanggar aturan, lebih bisa menjalin kedekatan dengan semua pegawai, serta lebih bisa lagi mempertimbangkan saran ataupun pendapat dari para pegawai nya. Untuk para pegawai juga agar lebih bisa menaati peraturan yang telah dibuat, lebih ditingkatkan lagi semangat dalam bekerja sehingga timbul rasa tanggungjawab terhadap tugas-tugas yang diberikan serta lebih bisa lagi ditingkatkan komunikasi antara semua pegawai dengan pimpinan.