Hubungan Kualifikasi Coder dengan Kesesuaian Kode Diagnosis Rawat Jalan Berdasarkan ICD-10 di Puskesmas Gempol - Dyawati, Nova; Ibrahim, Muhammad Malik; Sari, Ika Puspita (Jurnal Rekam Medic, 2022)
Pendahuluan: Ketidaksesuaian coding di Indonesia masih sering terjadi dibeberapa fasyankes tingkat pertama, salah satunya di Puskesmas Gempol. Kode diagnosa yang tidak sesuai karena tidak dilakukan sesuai kaidah coding menurut ICD-10.  Ketidaksesuaian kode diagnosis diduga oleh kualifikasi yang tidak sesuai. Tujuan: Tujuan dari penelitian yakni menganalisis kualifikasi coder dengan kesesuaian kode dagnosis rawat jalan berdasarkan ICD-10. Metode:  Jenis penelitian yaitu analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi subjek yakni seluruh petugas coder diagnosis rawat jalan dan populasi objek adalah dokumen yang dikode oleh petugas pada bulan 21 Maret – 4 April 2022. Sampel pada penelitian ini berjumlah 7 orang coder dan 245 berkas dengan teknik consecutive sampling. Hasil: Analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan continuity correction menunjukkan bahwa p=0,001 (nilai p0,05) yang berarti ada hubungan antara kualifikasi coder dengan kesesuaian kode diagnosis rawat jalan di Puskesmas Gempol. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, disarankan petugas mengikuti pelatihan khusus pengkodean diagnosis penyakit guna meningkatkan kualifikasi coder dan menunjang kesesuaian kode diagnosis penyakit.