Pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan - Halawa, Ariston (Jurnal Rekam Medic, 2021)
Motivasi merupakan daya penggerak seseorang melakukan suatu aktivitas untuk memenuhi kebutuhannya. Setiap orang pada setiap saat selalu melakukan berbagai macam aktivitas. Aktivitas tersebut dapat terwujud dalam gerakan-gerakan yang dinamakan kerja. Dengan kata lain bekerja merupakan serangkaian aktivitas yang dilakukan seseorang untuk melaksanakan tugas yang menghasilkan suatu karya atau kinerja. Faktor penting yang menyebabkan seseorang bekerja adalah adanya kebutuhan yang harus dipenuhi. Sementara itu masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja perawat rawat inap Rumah Sakit Umum Mitra Medika Tanjung Mulia Medan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian surveianalitik.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat rawat inap Rumah Sakit Umum Mitra Medika Medan yang berjumlah 193 orang dan sampel dalam penelitian inimenggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 66 orang perawat, jenis data yang digunakan adalah data primer, sekunder dan data tersier, sedangkan analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat dan bivariat. Hasil uji regresi Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh terhadap kinerja perawat pada taraf signifikan 0,0420,05 makaHoditolakdanHaditerima, dan motivasi ekstrinsik berpengaruh terhadap kinerja perawat pada taraf signifikan 0,0480,05makaHoditolakdanHaditerima. Dapatdisimpulkan bahwa terdapatpengaruh  positif dansignifikan variabel motivasi (X) terhadap variabelkinerja(Y) artinyabahwaadapengaruhatau hubunganyangsearahantara motivasiterhadap kinerjasecaranyata.