Faktor yang Berhubungan dengan Catatan Keperawatan Rekam Medis Rawat Inap di RSU Hidayah - Manisha, Manisha; Ilham, Muhammad Adiul; Irwanto, Hardiansyah (Jurnal Rekam Medic, 2021)
Pendahuluan; rekam medis berupa catatan yang menguraikan tentang identitas, pemeriksaan pasien, diagnosis, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang dilakukan oleh dokter dan dokter gigi maupun tenaga kesehatan lainnya sesuai dengan kompetensinya. Berdasarkan data rekam medis RSU Hidayah pada tahun 2019 tercatat sebanyak 756 rekam medis pasien yang sudah pulang yang masuk ke dalam unit rekam medis. Dari hasil survei awal pada bulan Januari 2020 di Unit Rekam Medis, peneliti menemukan beberapa berkas rekam medis yang tidak lengkap tercatat. Tujuan; untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan catatan keperawatan rekam medis rawat inap. Metode; penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan Cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh seluruh perawat yang memiliki STR atau Serkom sebanyak 20 orang dengan sampel yang diambil menggunakan tehnik total sampling sebanyak 20 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan statistik uji chi-square. Hasil; hasil analisis uji chi-square menunjukkan bahwa nilai p masing-masing variabel antara lain pendidikan perawat diperoleh p-value = 0,017, pengetahuan perawat diperoleh p-value = 0,006 dan pengalaman perawat diperoleh p-value = 0,004. Kesimpulan; ada hubungan pendidikan, pengetahuan dan pengalaman perawat tentang rekam medis dengan catatan keperawatan rekam medis rawat inap