Faktor yang Berhubungan Kepuasan Ibu Hamil Pengguna BPJS Subsidi pada Pelayanan KIA di Puskesmas Pintu Padang Kabupaten Tapanuli Selatan - Rambe, Sondang Paulina (Jurnal Rekam Medic, 2021)
Latar belakang :Masalah yang timbul terhadap kepuasan Ibu Hamil Pengguna BPJS Subsidi pada Pelayanan KIA yaitu mareka tidak mau datang untuk memeriksakan ANC sehingga ketercapaian Kunjungan K4 di Puskesmas Pintu Padang turun. Angka kematian maternal dan neonatal di Indonesia masih cukup tinggi, pada tahun 2017 AKI di Indonesia adalah 226/100.000 kelahiran hidup dan AKB 34/1.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan Kepuasan Ibu Hamil Pengguna BPJS Subsidi pada Pelayanan KIA Di Puskesmas Pintu Padang Tahun 2020.Desain penelitian adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalahseluruh ibu hamil yang menggunakan BPJS Subsidi di Puskesmas Pintu Padang yang berjumlah 32 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total populasiyaitu berjumlah 32. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square didapati komunikasi terapeutik p-value = 0.,0010.05, kompetensi tenaga kesehatan p-value = 0,0000,05, sikap petugas kesehatan p-value = 0,0000,05, dan sarana dan prasarana p-value = 0,0000,05.Kesimpulan penelitian ini memperlihatkan bahwa Ada Hubungan antara Komunikasi Terapeutik, Kompetensi, sikap, dan sarana dan prasarana dengan Kepuasan Ibu Hamil Pengguna BPJS Subsidi pada Pelayanan KIA Di Puskesmas Pintu Padang Tahun 2020. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan rencana program puskesmas untuk melakukan promosi kesehatan mengenai Pelayanan KIA