Rancang Bangun Sistem Informasi Magang Berbasis Website - Gavin Berylian Josepto; Arvin Ardianto Putra; Ressa Priskila; Nova Noor Kamala Sari; Licantik Licantik (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Program magang memiliki peran penting bagi mahasiswa dan Lulusan baru dalam mendapatkan pengalaman kerja sebelum memasuki dunia profesional. Namun demikian, proses pencarian dan pengolahan magang terkadang menemui kendala, seperti informasi yang tidak terpusat dan sistem tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi magang berbasis website yang dapat menghubungkan pelamar dengan perusahaan. Perancangan sistem menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, inplementasi, dan pengujian. Pada tahapan perancangan, dibuat Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), serta rancangan basis data yang terdiri atas enam belas table utama. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah website yang menyediakan fitur register, publikasi lowongan, pengajuan lamaran, serta pengolaan data oleh admin. Sistem ini diharapkan dapat memperluas jangkauan informasi magang., mempercepat proses rekrutmen, dan memudahkan interaksi daring antara pelamar dan juga perusahaan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing agar memastikan semua fungsi fitur berjalan dengan baik. Dan hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur dalam sistem berfungsi dengan baik.