Implementasi Virtual Private Network (VPN) Menggunakan Mikrotik untuk Remote Access Jaringan di SMKN 1 Luwu Timur - Hayati, Nur; Syafriadi, Syafriadi; Jumarniati, Jumarniati (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2024)
Penggunaan jaringan sangat diperlukan di SMKN 1 Luwu Timur sebagai salah satu sarana komunikasi untuk bertukar data dan informasi. Namun ada kalanya teknisi maupun guru yang melakukan kegiatan di luar sekolah, menjadi sebuah masalah dikarenakan terkadang mereka harus kembali ke sekolah untuk mengambil data yang diperlukan untuk pekerjaan, dimana data tersebut berada pada jaringan lokal, yang mengakibatkan waktu pekerjaan menjadi tidak efisien. Oleh karena itu dibutuhkan alat dan jaringan yang dapat mengakses data yang berada didalam jaringan lokal sekolah kapanpun dan dimanapun teknisi tersebut berada. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis melakukan Implementasi Virtual Private Network menggunakan Mikrotik untuk Remote Access Jaringan di SMKN 1 Luwu Timur dengan menggunakan protokol PPTP (Point to point tunnelling protocol). Penelitian ini bertujuan untuk mengefisienkan waktu dan pekerjaan guru maupun teknisi di SMKN 1 Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dilakukan di SMKN 1 Luwu Timur adalah sistem remote access berhasil di implementasikan, dimana remote client berhasil mengakses jaringan lokal di SMKN 1 Luwu Timur serta komputer client yang berada diluar jaringan lokal dan komputer client yang berada di rumah teknisi sudah dapat mengakses jaringan di SMKN 1 Luwu Timur.