Sistem Informasi Pelayanan di Kantor Desa Lauwa Berbasis Web - Islamia, Magfira; Ruhamah, Ruhamah; Akramunnisa, Akramunnisa (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pelayanan di Kantor Desa Lauwa Berbasis Web. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Desa Lauwa yang terletak di Desa Lauwa, Kecamatan Belopa Utara, Kabupaten Luwu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan waterfall agar pengembangan Sistem Informasi Pelayanan tersebut dapat memenuhi standar kualitas. Tahapan penelitian yang digunakan yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian sistem, serta penerapan dan pemeliharaan sistem. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL, Codeigniter, Xampp, Visual Studio Code, HTML, draw.io, dan balsamiq wireframe. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi yang menyajikan pelayanan, yang dapat digunakan oleh aparat desa dan masyarakat di Desa Lauwa. Jenis pengujian yang digunakan yaitu pengujian black box, pengujian ahli, dan pengujian pengguna. Hasil uji black box disimpulkan semua fungsi halaman dan tombol telah berfungsi dengan baik. Pengujian ahli menggunakan 2 ahli yang menghasilkan nilai rata-rata 4,16 dan termasuk dalam kategori baik. Pengujian pengguna menggunakan 2 pengguna yang menghasilkan nilai rata-rata 4,77 dan masuk dalam kategori sangat baik