Rancang Bangun Aplikasi Pengaduan Budidaya Tambak Kelompok Tani Berbasis Web pada Dinas Perikanan Kabupaten Luwu Timur - Wahid Sukmana, Abdul; Makmur, Alfhian; Suhardi (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sebuah aplikasi berbasis web untuk memudahkan kelompok tani di Kabupaten Luwu Timur dalam menyampaikan pengaduan terkait permasalahan budidaya tambak mereka. Jenis penelitian yang digunakan dalam merancang dan membangun sistem pengaduan budidaya tambak kelompok tani ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan metode pengembangan waterfall, penelitian ini dilakukan secara bertahap mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, penulisan kode program, pengujian, hingga implementasi. Hasil evaluasi oleh para ahli dan pengguna menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dengan skor rata-rata tiap hasil penilaian adalah 3,95 yang masuk dalam kategori “Sangat Layak”. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pengaduan, memberikan informasi yang lebih transparan kepada kelompok tani, serta mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas budidaya tambak.