Rancang Bangun Sistem Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) Menggunakan Notifikasi Telegram - Suparto, Onik; Zahir, Abdul; Suhardi, Suhardi (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemberi pakan ikan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan notifikasi telegram. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D (Four-D) untuk mengembangkan sistem pemberi pakan ikan otomatis. Alat ini terdiri dari beberapa komponen, yaitu NodeMCU ESP8266, motor servo, RTC dan buzzer serta menggunakan software Arduino IDE 1.8.3 untuk membuat kode program dan aplikasi telegram untuk notifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah alat yang berfungsi sebagai sistem untuk membuat jadwal pemberian pakan ikan otomatis yang dapat terhubung ke aplikasi telegram melalui internet yang memungkinkan pengiriman notifikasi dan pengoperasian pemberian pakan yang terjadwal. Alat ini telah diuji menggunakan beberapa instrumen pengujian seperti pengujian black box untuk memastikan komponen berfungsi dengan baik, dan pengujian validasi oleh para ahli menghasilkan tingkat validitas sebesar 99,2%, yang menunjukkan klasifikasi sangat baik sehingga alat ini sangat valid dan layak digunakan