ANALISIS KINERJA JARINGAN TELKOMSEL ORBIT MENGGUNAKAN APLIKASI WIRESHARK DI KELURAHAN PADANG SUBUR - Sukmawati, Sukmawati; Ruhamah, Ruhamah (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja jaringan Telkomsel Orbit menggunakan Wireshark di Kelurahan Padang subur. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah pendekatan yang akan menjabarkan kejadian maupun kegiatan yang ada di lokasi penelitian dengan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi Pustaka. Peneliti dalam hal ini melakukan pengamatan langsung terhadap kegiatan pemanfaatan jaringan dengan menggunakan Telkomsel Orbit, dimana dalam penggunaan jaringan yang kurang baik dan masih tidak stabil. Dari hasil analisis kinerja jaringan telkomsel orbit di Desa Pong Samelung dapat disimpulkan nilai qualitas jaringan sebagai berikut : Throughput = 345/kbits/s dengan nilai yang sangat bagus, loss packet = 0% yaitu paket data yang hilang sangat kecil mendekati nol, delay 1.124 ms dengan nilai sangat bagus dan jitter = 8.165 ms dengan indeks 5 yaitu bagus. Kata Kunci: Telkomsel Orbit, Wireshark