Implementasi Senam Hipertensi sebagai Upaya Manajemen Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Al Khasanah, Adhin; Kartika, Kartika; Putri, Mega Arianti (APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengontrol terjadinya hipertensi adalah dengan aktifitas fisik. Aktifitas fisik yang kurang cenderung membuat frekuensi denyut jantung lebih tinggi, sehingga merangsang otot jantung bekerja lebih keras pada setiap kontraksi, Hal ini menyebabkan kemampuan otot jantung memompa darah, tekanan yang terlalu besar dapat menyebabkan beban pada arteri yang besar dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Berdasarkan hasil survey ditemukan bahwa di posbindu 2 di Desa Gunungan Kecematan Plaosan Kabupaten Magetan terdapat 98 penderita hipertensi dan masyarakat belum menggunakan terapi nonfarmakologi apapun untuk mengatasi hipertensi yang dialami. Tujuan dari kegiatan pengabdian maasyarakat ini adalah untuk melakukan senam hipertensi sebagai upaya untuk manajemen tekanan darah pada warga Desa Gunungan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Kegiatan ini terdiri dari senam hipertensi, peyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan pengukuran tekanan darah. Hasil dari kegiatan senam hipertensi dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Gunungan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Setelah kegiatan ini diharapkan kegiatan senam hipertensi dapat dilakukan secara rutin sebagai upaya manajemen hipertensi.